トマトの白だしおひたし☆柚子胡椒風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
柚子胡椒を溶いた白だしにトマトを浸したものです。
冷蔵庫で休ませた方が美味しいですが、調理時間は数分程度です。
味の薄いトマトのリカバリーなどにどうぞ!

材料(2~人分)

トマト(ミディアム)
3個(230g)
☆白だし(かけだしの濃度)
150ml~
☆柚子胡椒
3cm~(3g~)

作り方

  1. 1
    トマトはミディアムトマトを使用しています。
    大玉なら1個ほどになるかと思います。
  2. 2
    トマトはヘタを除いて8等分に切る。
  3. 3
    保存容器に☆の材料を入れてよく混ぜる。
    ※ここにトマトを入れるので余裕のある容器にしてください。
  4. 4
    保存容器にトマトを入れる。
    冷蔵庫で1時間ほど休ませたら、できあがり!
  5. 5
    【ご参照】
    柚子胡椒「風味」です。
    もっと辛みなどが欲しい場合は、柚子胡椒を添えると良いかと思います。

おいしくなるコツ

柚子胡椒を添えて食べると良いのですが、そのものの塩味は薄めです。薄いようなら白だしの濃度を上げたり、醤油を足してください。

きっかけ

スーパーで何かお安いものはないかと…!? なんか、とても安いミディアムトマトの箱が…これは買いでしょ! ホクホク顔で帰って試食 固い、味が薄い… うーん、リカバリーしてみよう。

公開日:2023/06/06

関連情報

カテゴリ
トマト全般火を使わない料理5分以内の簡単料理柚子胡椒白だし
関連キーワード
簡単 お手軽 ゆずこしょう とまと
料理名
トマトの白だしおひたし☆柚子胡椒風味

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする