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モッツァレラチーズin厚焼き玉子☆コンソメ餡かけ レシピ・作り方

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モッツァレラチーズを入れた洋風の厚焼き玉子です。
玉子には味付けをせずに、コンソメあんをかけました。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(1~2人分)

M2個(100g)
モッツァレラチーズ
30g
オリーブオイル
小さじ1/2(2g)
☆水
大さじ5ほど(80ml)
☆顆粒コンソメ
小さじ1/2(1.2g)
☆コーンスターチ(片栗粉)
1つまみ(1g)
パセリ(乾燥)
2振り(0.05g)
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作り方

  1. 1
    卵はよく溶きほぐす(溶き卵)。
  2. 2
    モッツァレラチーズは写真の量で30gです。
    ※卵に包めれば良いので目分量で良いと思いますが、一応大きさを記載すると、1.5cm厚で高さ2.5cm、幅6.5cmほどになります。
  3. 3
    卵焼き器を温める。
    オリーブオイルを入れてキッチンペーパーでのばす。
    ※このキッチンペーパーで後で使いますので小皿などに置いておいてください。
  4. 4
    溶き卵の1/3を入れて、全体に広げる。
  5. 5
    モッツァレラチーズをのせる。
  6. 6
    巻く。
  7. 7
    鍋底をキッチンペーパー(手順3)で拭く。
  8. 8
    溶き卵の1/3を入れて、全体に広げる。
    手順6~7の繰り返し。
  9. 9
    3回目(最後)の写真です。
  10. 10
    巻き終えたら、1分くらい転がしながら、中のモッツァレラチーズを溶す。
    お皿に取り出しておく。
  11. 11
    卵焼き器に☆の材料を入れて、火にかける。
    よく混ぜながら加熱する。
  12. 12
    沸騰したら、弱火にして30秒ほど加熱する。
    パセリを入れて火を止める(コンソメ餡)。
  13. 13
    厚焼き玉子にコンソメ餡をかけたら、できあがり!

おいしくなるコツ

厚焼き玉子を作った後(手順10)で転がしながら加熱しないと中のモッツァレラチーズが溶けないです。 少しは焼きめが付いても良いので眺めに加熱すると良いかと思います。

きっかけ

偶然が重なりまして… 卵の賞味期限、 使いかけのモッツァレラチーズ、 微妙な量の顆粒コンソメ。 三題噺ですね。 さて、うけるかどうか…

公開日:2023/04/15

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きモッツァレラチーズその他の卵料理
関連キーワード
厚焼き 洋風アレンジ コンソメ あんかけ
料理名
モッツァレラチーズin厚焼き玉子☆コンソメ餡かけ

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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