材料(4人分)
- 【メレンゲ】
- 卵白
- 3個分
- グラニュー糖
- 40g
- 【卵黄生地】
- 卵黄
- 3個分
- グラニュー糖
- 10g
- 牛乳または水
- 70g
- 植物油
- 25g
- 薄力粉
- 70g
- 【チョコ生地】
- チョコレート
- 15g
- ココア
- 10g
- 牛乳または水
- 30g
作り方
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- 1
- 【チョコ生地】の材料を1つのボウルに入れて50〜60℃の湯煎にかけ、チョコが溶けたらよく混ぜておく。
【卵黄生地】の牛乳と植物油も1つの容器に入れ、同じく湯煎で温めておく。
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- 2
- オーブンを170℃に予熱しておく。
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- 3
- 卵黄生地を作る。
卵黄に卵黄生地用のグラニュー糖を加え、白っぽく持ったりするまでよく混ぜる。
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- 4
- 3に牛乳と油を合わせたものを少しずつ加え、しっかりと混ぜ合わせる。
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- 5
- 4に振るった薄力粉を一度に加え、泡立て器でホットケーキの生地のようになるまで混ぜる。
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- 6
- メレンゲを作る。
卵白をほぐしたあとハンドミキサーの高速で撹拌し、メレンゲ用のグラニュー糖を3回に分けて加えてボウルをひっくり返しても落ちない丈夫なメレンゲを作る。
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- 7
- メレンゲの1/3を5の卵黄生地に加え、泡立て器かゴムベラで混ぜてよく馴染ませる。
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- 8
- 6にメレンゲを全量加え、ゴムベラで均一になるまで混ぜる。
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- 9
- 8をゴムベラで3杯くらい取り、【チョコ生地】のボウルに加えて混ぜ、8のボウルに戻す。
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- 10
- 9をマーブル模様になるように2、3回大きく混ぜ、シフォン型に流し入れる。
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- 11
- 170℃のオーブンで30分程焼く。
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- 12
- 焼き上がったら逆さまにして冷まし、完全に冷めたら型から外す。
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- 13
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- 切り口はこのような感じです。
チョコ生地はあまり混ぜ込みすぎないのがポイントです。
きっかけ
バレンタインで少し余ったチョコをシフォンケーキに混ぜ込んでみました。
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・砂糖と油の量をギリギリまで減らしているので物足りない場合はお好みで調整してください。