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自家製柿酵母で パン ストレート法 レシピ・作り方

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ほこ9574
☆彡レシピ1000記念☆彡

柿の皮で自家製酵母を作りました
自家製酵母&自家製酵母パン作りに
ハマりそう~
みんながつくった数 1

材料(2人分)

強力粉
100g
薄力粉
50g
自家製柿酵母
120cc
1つまみ
人口甘味料エリスリトール
小さじ1
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作り方

  1. 1
    全ての材料をボールに入れ、菜箸などでくるくるとかき混ぜる
  2. 2
    まとまってきたら手でこね、100回ほどたたく
  3. 3
    ラップをして暖かいところに置き一次発酵
  4. 4
    (翌日。2倍くらいに膨らみました)
  5. 5
    そっと丸め直し、キッチンペーパーを敷いた天板の上にのせ、霧吹きで水をかける
  6. 6
    タッパーをかぶせて暖かいところに置き、二次発酵
  7. 7
    (半日で膨らみました)
    薄力粉少々(分量外)を表面に振りかけ、ナイフなどで切り目を入れる
  8. 8
    200℃に温めたオーブンで15分~20分焼く
    表面にこんがりと焼き色がついたら出来上がり

おいしくなるコツ

自家製酵母は発行するのに時間がかかります 一時発酵はほぼ丸一日かけました

きっかけ

柿の皮で自家製酵母を作ったので ↓ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1810035448/ レシピID:1810035448

公開日:2023/01/02

関連情報

カテゴリ
自家製酵母の作り方バゲット・フランスパンオイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパン自家製酵母を使ったパン

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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