柿とモッツァレラチーズのカプレーゼ風☆お手軽に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
薄切りにした柿とモッツァレラをオリーブオイルと塩でいただきます。
食材があれば作り方は簡単です。
おしゃれ感があるので、パーティーなどにも良いかもしれませんね。
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

1個(正味130gほど)
モッツァレラチーズ
1個(100g)
オリーブオイル
大さじ1(12g)
1つまみ(1g)
コショウ
2振り(0.2g)

作り方

  1. 1
    柿の皮を剥く。
    ※剥き方はやり易い手順でどうぞ。私はヘタ付きのままリンゴのように皮を先に剥きます。
  2. 2
    半分に切る。
    V字に包丁を入れて、ヘタを切り落とす。
  3. 3
    【ご参考】
    柿の重さです。種を除けば130gほどでしょうか。
    ※自分の記録として計っているだけです。カプレーゼは計量して作るような料理ではない気がします。
  4. 4
    柿は7mm幅ほどに切る。
    ※種は取り除いてください。
    硬いので無理に切ろうとせずに、周囲の果肉を切って取ります。イメージはアボカドの種取り。
  5. 5
    モッツァレラチーズは半分に切り、更に7mm幅ほどに切る。
  6. 6
    お皿に柿とモッツァレラチーズを交互にのせる。
  7. 7
    オリーブオイルをかける。
    塩、コショウを振れば、できあがり!
  8. 8
    【ご参考】
    あればですが、バジルやパセリなど「青み」があると、よりおしゃれ感がでてきます。写真で添えているのはイタリアンパセリです。

おいしくなるコツ

調味料は後から追加でかけることができますので、とりあえずは少なめにしておくのが良いかと思います(減塩志向)。

きっかけ

柿をいただきました。 …もらっておいてなんですが、好きじゃないのです。食べられるけど進んでは食べないという。。。 そのままではなく味付けしたら食べやすいかなぁと。安売りしていたモッツァレラを見つけたのでカプレーゼで!

公開日:2022/12/10

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理カプレーゼイタリアンサラダモッツァレラチーズ
関連キーワード
かき モッツァレ カプレーゼ インサラータ
料理名
柿とモッツァレラチーズのカプレーゼ風☆お手軽に

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする