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かぼちゃマカロニグラタン☆かぼちゃサラダ・リメイク レシピ・作り方

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si-ze2k
かぼちゃサラダを利用した「グラタン」です。
かぼちゃを加熱する時間がないので手早く作れるかと思います。
持て余した「かぼちゃサラダ」があったらどうぞ!

材料(2人分)

かぼちゃサラダ
140g
タマネギ
1/4個(40g)
ハーフベーコン
2枚(18g)
バター
10g
小麦粉
大さじ1(9g)
☆牛乳
1カップ(200ml)
☆顆粒コンソメ
小さじ1(2.6g)
マカロニ(ショートパスタ)
乾麺40g
ピザ用チーズ
1皿10g×2人分
パン粉(乾燥)
小さじ1(1.6g)×2人分
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作り方

  1. 1
    かぼちゃサラダは「ふつーのかぼちゃサラダ☆アーモンドとオリーブオイル(1810033126)」を使用しています。
  2. 2
    タマネギは薄くスライス。
  3. 3
    ハーフベーコンは1cm幅ほどに切る。
  4. 4
    フライパンにバター、タマネギ、ハーフベーコンを入れて中火(弱め)にかける。
    2分ほど炒める。
  5. 5
    タマネギがしんなりしたら小麦粉を入れる。
    ※写真ではドバっと入ってますが、振りかけるようにした方が良いです。
  6. 6
    1分くらい、よく混ぜながら加熱する。
  7. 7
    ☆の材料を加えて、よく混ぜながら加熱する。
    ※はじめは鍋底を擦るようにして混ぜます。鍋底に小麦粉が残っていると焦げ付きやすいので。
  8. 8
    とろみが付いてきたら、かぼちゃサラダを加える。
  9. 9
    よく混ぜながら加熱する。
    沸騰したらすぐに火を止めて、マカロニのゆで上がりを待つ。
  10. 10
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらマカロニを入れて、パッケージ記載の時間通りに茹でる。
    ※この後、更に加熱するので、固めがお好みなら茹で時間を短めにしてください。
  11. 11
    マカロニが茹で上がったら、水気をよくきる。
  12. 12
    ソース(手順9)にマカロニを加える。
    弱火で加熱する。
  13. 13
    沸騰したら、火を止める。
  14. 14
    グラタン皿(耐熱容器)に詰める。
    ※写真のグラタン皿は約14×12×4cm(340ml)です。
  15. 15
    ピザ用チーズ、パン粉の順にのせる。
  16. 16
    オーブントースターで5分ほど加熱したらできあがり!
    ※時間は目安です。チーズの焦げ目で判断してください。
  17. 17
    ご参考に焼き上がった写真です。
    ※とても熱いのでご注意ください。

おいしくなるコツ

かぼちゃサラダの塩味を考慮して、ホワイトソース自体の塩味は弱めています。 手順13で味見をして、コンソメや塩を足して整えてください。

きっかけ

かぼちゃが美味しくなると、よくかぼちゃサラダを作ります。 ある日、かぼちゃが大きくて、いっぱいできた。。。 日持ちしないので、せっせと食べるのですが、、、味に変化が欲しい。 マヨとホワイトソースならケンカしないだろうと、グラタンにしました。

公開日:2022/10/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンハロウィン向けアレンジかぼちゃかぼちゃサラダ
関連キーワード
パンプキン グラタン リメイク 南瓜
料理名
かぼちゃマカロニグラタン☆かぼちゃサラダ・リメイク

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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