ペーストを使って簡単さつまいもケーキᕦᕤ レシピ・作り方
材料(8人分)
- さつまいもペースト(作り方①参照)
- 約30g
- バター
- 30g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 40ml(コツ参照)
- ★小麦粉
- 130g
- ★きび砂糖
- 15〜20g
- ★ベーキングパウダー
- 4〜5g
- ★塩
- ひとつまみ(1g)
作り方
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- 1
- さつまいもペーストはレシピID: 1810035204参照。
【さつまいもから作る場合①】
皮をむいて茹でるかレンジかで柔らかくなるまで加熱。(一口大に切ってから火を通すと早い)
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- 2
- 【さつまいもから作る場合②】
熱いうちにマッシャー等で潰し、バター30g、砂糖30g、牛乳30〜50gを加えて混ぜ合わせる。
(さつまいも中1本or小2本の分量)
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- 3
- さつまいもペーストにバターを加えてレンジ600Wで1分加熱しバターを溶かし混ぜる。
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- 4
- 卵を加えて混ぜ、牛乳を加えてしっかり混ぜ合わせる。
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- 5
- 別のボウルまたはポリ袋に★の粉類を入れて振り、3に加える。
(この辺りでオーブン予熱スタート)
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- 6
- 粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
粉気が多すぎる場合は牛乳を足して調整してください。
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- 7
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- クッキングシートをしいた型に注ぎ入れ、表面を平らにし、黒ゴマを散らす。
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- 8
- 180度に予熱したオーブンで30分焼いて完成!
おいしくなるコツ
牛乳はペーストの粘度によって量を調整してください。私は冷凍焼き芋から作ったペーストで作ったので砂糖も牛乳も少なめです。
全て混ぜて型に入れるときにドロリと落ちるくらいが目安です。★の粉類はホットケーキミックスを使ってもok!
きっかけ
さつまいもペーストのアレンジを色々試したくて。