ほうじ茶パウンドケーキ☆ティーバッグでお手軽に レシピ・作り方

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ティーバッグのほうじ茶を入れたパウンドケーキです。
製菓用のパウダーに比べると香りのたちが悪いですが、入手はしやすいのでお手軽に作れるかと思います。

材料(4人分)

ほうじ茶(ティーバッグ)
1包(2g)
小さじ1(5ml)
M1個(50g)
無塩バター
50g
☆小麦粉
50g
☆グラニュー糖(上白糖)
50g
☆ベーキングパウダー
小さじ1/2(2g)

作り方

  1. 1
    焼き型に型紙を入れる。型紙を使わない場合はバター(分量外)を塗る。
    型紙の作り方は「オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ(1810025561)」をご参照ください。
  2. 2
    ほうじ茶は一般的なティーバッグのものです。
    袋を切って、中身を使用します。
  3. 3
    ほうじ茶(ティーバッグの中身)と水を耐熱容器に入れてラップをかける。
  4. 4
    電子レンジに入れて、500Wで20秒ほど加熱す。
  5. 5
    バターを電子レンジや湯せんで溶かす。
  6. 6
    【生地作り】
    生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱開始。
  7. 7
    卵を溶きほぐす。
  8. 8
    ☆の粉類をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。
  9. 9
    【ワンポイント】
    生地ができたら直ぐに焼かないと膨らみが弱くなります。材料を準備して、オーブンの予熱が完了してから生地を混ぜ合わせると良いです。
  10. 10
    手順8のボウルに溶かしバター、溶き卵、ほうじ茶を入れる。
  11. 11
    粉が見えなくなる程度に混ぜる。
  12. 12
    焼き型に生地を入れる。
    型の底を叩いて気泡を抜き、表面を均す。
  13. 13
    予熱したオーブンに入れ、170°で35分ほど焼く。
  14. 14
    焼き上がりの写真です。
    竹串や楊枝を刺して、どろっとした生地が付いてこなければOKです。
  15. 15
    【保存】
    ラップでぴっちりと包んで、冷蔵庫で保存してください。日持ちは4日ほどを目安に。

おいしくなるコツ

ほうじ茶は倍量(2包み)入れても良いかもしれません。ご使用の茶葉やバターにもよると思いますが、1包みではバターの風味に負けている感があります。

きっかけ

ちょっとしたほうじ茶ブームが再来(個人的に)。 飲むだけではなく、お菓子にも使いたいと考えてみました。 ブロークンとはいえパウダーよりも香りが出にくいので、電子レンジで蒸らしてみました。

公開日:2022/02/23

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキほうじ茶
関連キーワード
焙じ茶 パウンドケーキ カトルカール アレンジ
料理名
ほうじ茶パウンドケーキ☆ティーバッグでお手軽に

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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