しめじと えのきの チーズ蒸し 1人分 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
レンジでチンするだけ
きのこのチーズ蒸し
夜食にも

材料(1人分)

しめじ
50g
えのき
50g
ピザ用チーズ
30g

作り方

  1. 1
    石づきを切って手でほぐしたしめじとえのきを耐熱皿に入れる
    その上にピザ用チーズをかける
  2. 2
    ラップか蓋をしてレンジでチン
    (写真の豚君の蓋、愛用しています)
    (800wで2分間チンしました)
  3. 3
    チーズが溶けたら出来上がり

おいしくなるコツ

きのこ類には水分が多いためか、水や調理酒を入れなくてもちょうどいい感じに蒸すことができます 結構短時間で火が通るので、焦げ過ぎないように様子を見ながらチンしてください

きっかけ

自分の夜食用に作りました 冷蔵庫にあるきのこ(何でも)とチーズだけですぐにできます

公開日:2022/02/09

関連情報

カテゴリ
モッツァレラチーズワインに合うおつまみその他の電子レンジで作る料理えのきしめじ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする