材料(5人分)
- さつま芋
- 大3本 1キロ
- 無塩バター
- 120g
- 砂糖
- 60g
- 卵黄
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 卵黄 塗る用
- 1個
作り方
-
- 1
- さつま芋は洗って蒸す。レンジでも大丈夫です。
火が通ったら皮を向いてボールに入れる
-
- 2
- めん棒などでつぶし、室温に置いたバターと砂糖を混ぜて木ベラで混ぜる。
塩と卵黄を混ぜる。
-
- 3
- 一つ70gくらいにまとめてアルミカップに入れる
さつま芋の種類によって固さが変わるので、成形できそうなら好きな形にする
-
- 4
- 10分から15分くらい冷蔵庫で冷やすとよい
-
- 5
- さつま芋に卵黄をぬる
-
- 6
- トースターで10から15分やく
オーブン200どでもオッケー
最後に温度を上げて焼き目をつけると良い
おいしくなるコツ
さつまいもはどんな種類でもできます
きっかけ
さつま芋がたくさんあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません