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バナナくるみふんわりパウンドケーキ レシピ・作り方

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台所 清子
卵白メレンゲで作る、ふんわりしっとりなパウンドケーキです。黒くなってしまったバナナもケーキには最適です。

材料(パウンド1本人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
Mサイズ卵
2個
砂糖
80g
マーガリン
100g
バナナ
1本
くるみ
30g
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作り方

  1. 1
    パウンド型にオーブンペーパーを敷く。
    バナナ、クルミは包丁で細かく切る。卵は卵白と卵黄に分ける。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. 2
    ボウルにマーガリンを柔らかくして砂糖50gをよく混ぜる。卵黄を入れふんわり混ぜる。
  3. 3
    卵白に砂糖30g入れ、固いメレンゲを作る。バターのボウルに卵白を1/2入れゴムベラで混ぜる。
  4. 4
    小麦粉ベーキングパウダーを加えさっくり混ぜ、粉が少し残っているところでバナナとクルミを混ぜ込む。残りの卵白を入れふんわりとした生地に仕上げる。
  5. 5
    型に生地を流し込み、真ん中を少しくぼます。170℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。中心が割れて全体が焼け、竹串をさしてネットりした生地がついてこなければ完成です。

おいしくなるコツ

メレンゲで作るタイプは、ふんわり感がアップします。

きっかけ

バナナとクルミの組み合わせで。

公開日:2021/09/26

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カテゴリ
バナナケーキパウンドケーキ

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台所 清子 特別な材料を必要としない、コスパのいいおかず、お菓子のレシピにこだわっています。

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