ハンドドリップで淹れるアイスコーヒー(急冷) レシピ・作り方

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raw honey
ハンドドリップで淹れると香りもコクも違います!
計りを使うと安定的に淹れられます。急冷することで雑味を抑えます。
みんながつくった数 17

材料(4人分)

アイス用レギュラーコーヒー(粉)
32g
お湯
700g〜沸かすと淹れやすい
約200g

作り方

  1. 1
    ペーパーは折り目にそって折る。今回は三角錐型なので1箇所折っていますが、台形のペーパーは底辺を折ったら、サイドは底辺で折った向きと逆方向に折り、ドリッパーにフィットするようにします
  2. 2
    ペーパーをいれたドリッパー、サーバーを計りにセットし、0表示にする。
  3. 3
    粉を32g計り、また0表示にリセットする。
  4. 4
    サーバーに氷を約200g入れる。(計りをリセットしないよう注意!)多少前後してもok
  5. 5
    ゆっくりと細く全体が湿るくらいのお湯を注ぎ(約32gが目安なので、計りの表示は230〜240くらい)、
    20秒〜30秒待つ。
  6. 6
    円を描くようにお湯を注ぐ。ふくらむ粉の山が崩れないように。計りの表示が600gになるまで。
  7. 7
    冷蔵庫にいれてさらに冷やしてできあがり。

おいしくなるコツ

うるさいくらいグラム指定が細かいですが、計りを使うことで安定した味を出せます。あとは好みの味になるように、濃いめが好きなら粉を増やしたり、最終量を減らしたり。薄めが好きなら逆に。調整してみてください。

きっかけ

だいたいで淹れるとおいしくできたりできなかったりブレが激しかったので、計ってみました。

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
アイスコーヒーその他のコーヒー

このレシピを作ったユーザ

raw honey 5歳と2歳の子どもがいるため幼児食向けの味付けです。 上白糖よりきび砂糖やはちみつ、メープルシロップ派。 iHerbで購入しています。招待コード【BCA5445 】

つくったよレポート( 14 件)

2023/05/02 17:09
またレシピ参考にさせていただきました♩ありがとうございました(*´∀`*)
あもか (5/16〜レポ返お休みします)
2022/10/24 16:06
raw honeyちゃん、こんにちは♪ Iceコーヒーはこれで最期に☘ 残っていたアイス用消費にちょうど良かったです♡ 素敵なレシピありがとうございますෆ。
Anoa

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