アプリで広告非表示を体験しよう

ストロベリーシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NaoP
ストロベリーシロップを使ってシフォンケーキを作ります。

材料(6人分)

玉子
4
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
白太ごま油(またはサラダ油)
40ml
ストロベリーシロップ
15ml
低脂肪乳(または牛乳/豆乳)
50ml
砂糖
60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に余熱する。
    ベーキングパウダーと薄力粉は一緒にふるっておく。卵黄と卵白はそれぞれ別のボウルに割り入れる。
  2. 2
    油とシロップと低脂肪乳を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    卵白のボウルに砂糖半量を入れ、ハンドミキサーの高速でツノが立つまで泡立てる。
  4. 4
    卵黄のボウルにも残り半量の砂糖を入れ、手順3で使用したハンドミキサー低速で卵黄が白っぽくなるまで泡立てる。
  5. 5
    手順4に手順2の液を入れ混ぜ、ふるっておいた粉類も入れ更にハンドミキサー低速で混ぜる。
  6. 6
    手順5に泡立てた卵白の半量を加え、ハンドミキサー低速でまた混ぜ合わせる。
  7. 7
    残りの卵白を手順6に加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせ、型に流し込む。
    型に入れたら、トントンと2、3度型を叩いて空気を抜く。
  8. 8
    180℃に余熱したオーブンで45分焼く。
    焼きあがったらオーブンから出して上限逆さまにして粗熱を冷ます。

おいしくなるコツ

サラダ油より白太ごま油を使った方が健康的な気がします。

きっかけ

ストロベリーシロップを頂いて何かお菓子を作りたかったので。

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

NaoP いい加減だけど、料理やお菓子作りが好きな、大学生と高専生の息子二人の母です。フルタイム勤務!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする