アプリで広告非表示を体験しよう

雑穀米おかゆ 鶏ガラスープの素で米から煮る レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
風邪をひいたときや寒いときにぴったり
ダイエットにも
1人分 米1/4カップでたっぷりできます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1/2カップ
雑穀米
大さじ1
大根
200g
えのき
50g
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
味の素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を軽くとぎ、雑穀米といっしょに鍋に入れ、多めの水に30分以上浸ける
    (写真は今回使った雑穀米)
  2. 2
    大根をさいの目に切る
  3. 3
    鍋に大根・鶏ガラスープの素・味の素を加え、強火で煮る
  4. 4
    沸騰したら蓋をしてとろ火で20分間ほど煮る
  5. 5
    えのきは石づきを切って半分に切り、手でほぐして鍋に加え、再びとろ火で煮る
  6. 6
    大根と米が柔らかくなったら出来上がり

おいしくなるコツ

焦げ付かないように時々鍋の底をかき混ぜることぐらいです ことこと煮て柔らかくなるのを待つだけ 薄味なので物足りなかったら塩などを加えてください

きっかけ

雑穀米の試供品をもらったので、いろいろ作ってみています おじやが特に気に入っています

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/02 20:23
おいしいです。
ひとけた
ひとけた様、またまたレポートありがとうございます。暑い日が続きますね。ご自愛ください。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする