バレンタインに!しっとりふわふわガトーショコラ レシピ・作り方

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NaoP
もう15年以上作っているお気に入りレシピです。

材料(8人分)

チョコレート
150g
バター
80g
玉子
5個
砂糖
100g
小麦粉
20g
ココア
大さじ2

作り方

  1. 1
    容器に刻んだチョコレートとバターを入れ電子レンジ弱200-250で約3分加熱し溶かし、よく混ぜておく。
  2. 2
    ボウルに卵白と砂糖50gを入れてツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる。
  3. 3
    黄身にも砂糖50gを入れ、こちらもハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4
    手順3に手順1のチョコと小麦粉、ココアを加えヘラで混ぜる。
  5. 5
    手順4に卵白の1/2量を加え混ぜる。混ざったら残りの1/2も入れさっくり混ぜる。
  6. 6
    型に流し込み、160℃に温めたオーブンで約50分焼く。

おいしくなるコツ

粉砂糖をふると、おもてなしにも使えます。我が家では、粉砂糖なしで子ども達が食べ切ってしまいます。

きっかけ

専業主婦時代に入っていた料理サークルで教わったレシピです。ブラックチョコレートを使うと教わりましたが、ずっと普通の板チョコと加糖ココアで作っています。

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

NaoP いい加減だけど、料理やお菓子作りが好きな、大学生と高専生の息子二人の母です。フルタイム勤務!

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