イギリス料理バンガーズアンドマッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NaoP
なんちゃってイギリス料理です!
ビーフシチューを作る要領でソースを作りました。

材料(2人分)

じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
粗挽きウィンナー
4本
茹でブロッコリー
小房6房くらい
サラダ油
大さじ1
★赤ワイン(なければ料理酒)
200cc
★砂糖
大さじ1
★ケチャップ
大さじ3
★ウスターソース
大さじ1
★コンソメ顆粒
小さじ2
★チューブにんにく
小さじ1
★水
400cc
★ローリエの葉
1枚
バター
20g
小麦粉
20g
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにしてサラダ油で炒める。
  2. 2
    玉ねぎがしんなりしたら★の材料を加えて煮る。
  3. 3
    じゃがいもを蒸して潰し、塩胡椒し、マッシュポテトを作る。
  4. 4
    フライパンにバターと小麦粉を入れ弱火にかけ、色が変わるまで混ぜブラウンソースを作る。
    ブラウンソースを手順2に加え、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
  5. 5
    ウィンナーを焼く。
  6. 6
    器にマッシュポテト、茹でブロッコリー、ウィンナーを盛り付ける。
  7. 7
    手順4で、出来たソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

水の量を増やすとソースのとろみが少なくなります。お好みで調整して下さい。

きっかけ

粗挽きウィンナーをお歳暮に頂いて、YOUTUBEで観たイギリス料理を作ってみたくなりました。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
その他のイギリス料理ソーセージ・ウインナーマッシュポテト

このレシピを作ったユーザ

NaoP いい加減だけど、料理やお菓子作りが好きな、大学生と高専生の息子二人の母です。フルタイム勤務!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする