材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 赤唐辛子
- 1本
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2-1
- 酢
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- ピーラーできゅうりをしま目に皮をむく。
-
- 2
-
- 縦半分に切り塩をふり、20分ほど置いて水気を切り、耐熱容器に移す。
-
- 3
- 赤唐辛子は水に浸けてから種を取り輪切りにする。
砂糖、醤油、酢を混ぜ漬け汁を作る。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子を炒めて、漬け汁を加え一煮立ちさせる。
-
- 5
-
- 一煮立ちした漬け汁を耐熱容器のきゅうりにまわしかける。
おいしくなるコツ
一日くらいおくと味がよくしみる。
きっかけ
作り置きの副菜のレパートリーを増やしたくて。
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