材料(4人分)
- 酒粕
- 150g
- 水
- 600cc
- 砂糖
- 大さじ4
- しょうが
- 1かけ
作り方
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- 1
- 鍋に酒粕150gと水100ccを入れて弱火にかける。
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- 2
- 木ベラで酒粕の固まりを軽く潰すような感じで混ぜて、溶かす。
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- 3
- 酒粕が溶けてドロドロの感じになったら、残りの水500ccを入れる。お好みの濃さに調整して下さい。
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- 4
- 好みの濃さにしたら、砂糖大さじ4を入れて、木ベラで混ぜて溶かす。
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- 5
- 砂糖が溶けて、軽く沸騰したら、火をとめて、器に入れる。
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- 6
- 最後にしょうがを粗くすりおろし、お好みの量を甘酒に入れて、出来上がり。
きっかけ
両親の親戚が西宮で、冬になるとよく酒粕を送ってくれて、甘酒にして飲んでいました。