材料(4〜5人分)
- 卵黄(Lサイズ)
- 2個
- 牛乳
- 600g
- 砂糖
- 大さじ3
- ゼラチン(粉)
- 1袋(5g)
- バニラエッセンス(あれば)
- 3、4滴
作り方
-
- 1
- 鍋に牛乳と砂糖を入れ、泡立て器でかき混ぜる。
注意:まだ火はつけません。
-
- 2
- 器に卵を卵黄と白身にわけ、卵黄のみ使用します。
卵黄をかき混ぜて、①の中に入れよくかき混ぜる。(今回の卵はLサイズでしたが、MサイズでもOK)
火にかける!沸騰直前で火を止める。
-
- 3
- ②にゼラチン1袋をいれ、よく混ぜて溶かす。
バニラエッセンスを入れ混ぜて、ザルでこして型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。4~5時間の我慢です!!!
きっかけ
娘が何かデザートを作りたいっと言ったので、子供達と作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません