簡単!ムース・ショコラオランジュ レシピ・作り方

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ミニデレラ
ふんわり軽く口溶けがなめらかでグランマニエが香る本格的な味わいです。

材料(5個人分)

製菓用チョコ
75g
Mサイズ卵
2個
砂糖
15g
牛乳
30cc
グランマニエ
10cc
コンパウンドオレンジ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    チョコは、湯煎で溶かしておく。卵は卵黄と卵白に分けておく。
  2. 2
    溶かしておいたチョコに卵黄を1個ずつ加え、よく混ぜる。
  3. 3
    牛乳をレンジに20秒ほどかけて、ぬるめの温度に温めたら、2に少しずつ加え混ぜる。コンパウンドオレンジ、グランマニエを加える。
  4. 4
    水分がついてないボウルに卵白を入れ砂糖を3回にわけて加えながら泡立てる。メレンゲを持ち上げて、お辞儀するような形で完成。
  5. 5
    3にメレンゲを半量加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。大体混ざったら残りのメレンゲも加えふんわり混ぜる。
  6. 6
    容器に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。お好みで、絞った生クリームとオレンジスライスコンフィを添えて、ココアをふりかける。

おいしくなるコツ

メレンゲの砂糖を加えるタイミングは、1回目:泡がふわふわになったら1/3量の砂糖を加える。 2回目:泡がモコモコになったら残りの半量の砂糖を加える。 3回目:ツヤが出てきたら最後の砂糖を加え、混ざったら完成

きっかけ

バレンタイン

公開日:2018/03/07

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアデザートバレンタイン向けアレンジ簡単お菓子

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ミニデレラ 安くて簡単にできる料理を紹介していきたいと 思います。 つくレポ待ってます! よろしくお願いします。

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