材料(5個人分)
- 製菓用チョコ
- 75g
- Mサイズ卵
- 2個
- 砂糖
- 15g
- 牛乳
- 30cc
- グランマニエ
- 10cc
- コンパウンドオレンジ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- チョコは、湯煎で溶かしておく。卵は卵黄と卵白に分けておく。
-
- 2
-
- 溶かしておいたチョコに卵黄を1個ずつ加え、よく混ぜる。
-
- 3
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- 牛乳をレンジに20秒ほどかけて、ぬるめの温度に温めたら、2に少しずつ加え混ぜる。コンパウンドオレンジ、グランマニエを加える。
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- 4
-
- 水分がついてないボウルに卵白を入れ砂糖を3回にわけて加えながら泡立てる。メレンゲを持ち上げて、お辞儀するような形で完成。
-
- 5
-
- 3にメレンゲを半量加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。大体混ざったら残りのメレンゲも加えふんわり混ぜる。
-
- 6
-
- 容器に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。お好みで、絞った生クリームとオレンジスライスコンフィを添えて、ココアをふりかける。
おいしくなるコツ
メレンゲの砂糖を加えるタイミングは、1回目:泡がふわふわになったら1/3量の砂糖を加える。
2回目:泡がモコモコになったら残りの半量の砂糖を加える。
3回目:ツヤが出てきたら最後の砂糖を加え、混ざったら完成
きっかけ
バレンタイン
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