材料(18cm型人分)
- かぼちゃペースト
- 350g
- 卵(Mサイズ)
- 4個
- グラニュー糖
- 100g
- 牛乳
- 200ml
- 生クリーム
- 200ml
- ☆グラニュー糖
- 80g
- ☆水
- 大さじ2
- 熱湯
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 小鍋に☆の材料を入れ、中火にかける。
ふつふつとして周りが飴色になってきたら、フライパンをゆすり全体が焦げ茶色になったら、熱湯を加えて混ぜ合わせる。
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- 2
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- 18cmホール型に1を流し入れる。
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- 3
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- 鍋にかぼちゃペーストを入れて、弱火にかけて練り、水分をとばしてぽってりとさせる。
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- 4
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- 卵を溶きほぐし、グラニュー糖の半量を加えてすり混ぜる。
3を数回にわけて加え混ぜ合わせる。
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- 5
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- 小鍋に牛乳・生クリーム、残りのグラニュー糖をくわえて弱火にかける。沸騰させないように人肌くらいに温め、グラニュー糖をとかす。
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- 6
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- 5を4回にわけて加えて混ぜ合わせる。
ザルで濾す。
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- 7
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- 2の型に流し入れる。
170℃に余熱したオーブンに入れ、鉄板に熱湯を注いで、55分ゆせん焼きをする。
焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる。
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- 8
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- 竹串をさしてついてこなければ、ケーキクーラーの上で冷まし完全にさめたら、冷蔵庫で1晩冷やす。型とプリンの間にナイフを1周いれて、お皿をかぶしてひっくり返し、型から外す。