可愛い♡ハート形のちぎりクリームぱん レシピ・作り方
材料(ミニ16個分人分)
- 強力粉
- 200g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 30g
- ドライイースト
- 5g
- 牛乳
- 130g
- マーガリン
- 20g
- カスタードクリーム
- 200gくらい
- 卵黄(仕上げのツヤ出し用)
- 1/2個分
作り方
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- 1
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- ボウルに塩→強力粉→砂糖の順に材料を入れます。
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- 2
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- 牛乳を人肌に温めます。(レンジ600wで40秒)
牛乳を砂糖の上に流し入れます。
さらにその上にイーストをふりかけます。
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- 3
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- 1分ほどおき、イーストに水分を含ませます。
ゴムベラで混ぜ、大体まとまってきたら台に取り出します。
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- 4
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- 生地の上にマーガリンをのせ、マーガリンを馴染ませるように捏ねていきます。
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- 5
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- ひとつにまとまったら、ここから10分ほど捏ねていきます。
手のひらで生地を台に押し擦りつけるように捏ねていきます。
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- 6
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- 10分ほど捏ねたら、生地の表面にツヤが出てきます。
生地の表面を張らすように丸め、とじ目を下にしてボウルに戻します。
ラップをして、オーブンの発酵機能40℃で40分発酵します。
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- 7
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- 40分経ったら、2~2.5倍に膨らみます。
写真のようにゴムベラでゆっくり押さえ、空気を抜きます。
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- 8
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- 生地を取り出し、16等分にします。
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- 9
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- 真ん中を少し厚めに生地を丸く広げます。(餃子みたいに☆)
真ん中にカスタードクリームをのせ、包んでいきます。
※クリームがはみ出ると包みにくいので、最初は少なめがいいです☆
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- 10
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- 写真のように閉じ目をしっかり閉じます。
これを16個作ります。
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- 11
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- 10を閉じ目を下にして、写真のようにハート型に並べます。
さらにオーブンの発酵機能40℃で20分発酵させます。
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- 12
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- 20分経ったら、こんな感じに膨らみます。
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- 13
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- オーブンを170℃に予熱します。
溶きほぐした卵黄をハケで薄く塗ります。
※わざわざ卵塗るの大変~って方は塗らなくても大丈夫です☆☆
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- 14
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- 170℃で15分ほど焼いたら完成です。
きっかけ
可愛らしいパンを作ってみたくて(*^_^*)
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