1度食べたらハマります☆ふわふわシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- 卵黄
- L3個分 (M4個分)
- 砂糖 (卵黄用)
- 30g
- オリーブオイル
- 30g
- 水
- 45g
- 薄力粉
- 80g
- バニラエッセンス
- 10滴くらい
- 卵白
- L3個分 (M4個分)
- 砂糖 (卵白用)
- 30g
作り方
-
- 1
- ボウルを2つ用意し、卵黄と卵白に分けます。
卵白のボウルは冷蔵庫で冷しておく。
別のボウルに薄力粉も振るっておく。
オーブンを170度に予熱しておきます。
-
- 2
-
- 卵黄の入ったボウルに砂糖(卵黄用)を入れて泡立て器でよく混ぜる。
さらにオリーブオイル、水を加えて、よく混ぜる。
-
- 3
-
- 振るっておいた薄力粉とバニラエッセンスを加えて、グルグルよく混ぜ合わせます。
※ここでよく混ぜることで
出来上がりの生地が
モチっとなります♪
-
- 4
-
- 冷しておいた卵白をハンドミキサーの高速で泡立てます。
(砂糖はまだ入れない。)
卵白を持ち上げ、軽くお辞儀をするくらいまで泡立てたら、砂糖の1/3量を加えて再度泡立てます。
-
- 5
-
- 残りの砂糖も1/3量加えては、泡立てるを繰り返して、
写真のように角がピンっとすればOKです☆
※目安は、ボウルを逆さにしても落ちてこなければOKです!
-
- 6
-
- 3のボウルに5の1/3量を入れ、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- さらに5の残りを全量入れ、同じように底からすくうように混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- 7の生地をシフォン型に一気に流し入れます。
型をしっかり押さえながら、
トントンと生地をならし、空気を抜きます。
-
- 9
-
- 170度のオーブンで40分ほど焼きます。
※←焼き始めて10分くらい経つと
写真のように膨らみます。
-
- 10
-
- 出来あがりです♡
-
- 11
-
- 焼きあがったらすぐに写真のように逆さまにしてください。
このままあら熱をとり、完全に冷めたら型から外します。
※熱いので火傷に注意してください。
おいしくなるコツ
*5の工程で砂糖を数回に分け加えることで、しっかりとしたメレンゲができます。
*型から外すのは必ず完全に冷めてから外してください。
少しでも温かい状態だと綺麗に外せません。
きっかけ
お店で食べるようなシフォンケーキを自分でも作れたらと思い^o^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お店で食べるような美味しさです(^^)