生地がふわふわ♡抹茶のロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【メレンゲ】
- 卵白
- 2個分
- 砂糖(卵白分)
- 25g
- 【生地】
- 卵黄
- 2個分
- 砂糖(卵黄分)
- 25g
- マヨネーズ
- 15g
- はちみつ
- 5g
- 牛乳
- 25g
- ☆薄力粉
- 35g
- ☆抹茶または青汁
- 5gくらい
- 【クリーム】
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 小1〜2(お好みで)
作り方
-
- 1
- 【準備】
*型は24cm×24cm
*オーブンを180度に予熱します。
*ボウルを2つ用意し、卵を卵黄と卵白に分けておきます。
*☆薄力粉と抹茶の粉類を合わせて振るっておきます。
-
- 2
-
- 卵白の入ったボウルに砂糖を加え、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てます。
目安はボウルを逆さまにしても、卵白が落ちて来なければOKです。
-
- 3
-
- 卵黄の入ったボウルに砂糖を加えよく混ぜます。
さらにマヨネーズ、はちみつ、牛乳をその都度よく混ぜながら加えていきます。
1の粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 3に2の1/3量を入れ、底からすくうように混ぜ合わせます。
さらに残りの2/3量を加え、同じように混ぜ合わせます。
写真くらいになればOKです。
-
- 5
-
- 型にクッキングシートを敷いて、4の生地を一気に流し込みます。
ゴムベラで角まで生地をきれいに流します。
-
- 6
-
- 表面も出来るだけ平らになるように綺麗にして、最後トントンと生地の空気を抜きます。
180度のオーブンで15分焼きます。
-
- 7
-
- 焼き上がったらすぐ取り出して、焼き縮みを防ぐため、ミトンなど使って再度トントンと叩きつけます。
※注意※
熱いので火傷に気をつけてください。
-
- 8
-
- 型から取り出し乾燥防止に
生地→クッキングシート→ぬれ布巾 をかけます。
あら熱が取れるまで冷まします。
-
- 9
- 生地を冷ましてる間にホイップクリームを作ります。
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーでツノが立つまでしっかり泡立ててください。
クリームは冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 10
-
- 生地が完全に冷めたら、写真のように焦げがない面を上にします。
-
- 11
-
- ホイップクリームを写真のようにのせます。
手前を少し多めに傾斜にのせると巻きやすいです♡
-
- 12
-
- 手前の端を奥の端に2cmほど重ねるように、クルッと巻くと綺麗に巻けます^o^
クッキングシートを使って形を整えて完成です♡
おいしくなるコツ
甘納豆やあんこをホイップクリームに混ぜても美味しいです♡
※生クリームはしっかり泡立てて固めのホイップクリームを作ってください♡
緩すぎると流れ出る場合があります。
きっかけ
お店で食べた味を家でも作れたらと思って^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
抹茶の生地に甘さ控えめのクリームが抜群に合います^ ^