本当にかんたん♪紅茶が香る大人の生チョコ レシピ・作り方
材料(12個分人分)
- ミルクチョコレート
- 200g
- 生クリーム
- 100cc
- 紅茶ティーパック
- 1個
- ココアパウダー
- 適量
作り方
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- 1
- 【準備】
*タッパーにラップを敷いておく。
*クッキングシートをタッパーと同じ大きさに1枚カットしておく。
※今回タッパーは14×12cmを使用しました。
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- 2
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- チョコレートを細かく割り、写真くらいトロトロになるまで湯煎して溶かします。
※チョコレートは刻まなくて、細かくポキポキ割るだけで大丈夫です^_^
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- 3
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- 小鍋に生クリーム、ティーパックを入れ弱火にかけ、沸騰させないように紅茶の香りと色を移していきます。
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- 4
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- 写真くらいの色になり、周りがフツフツとしてきたら、火を止めます。
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- 5
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- 2に4を一気に流しいれ、ゴムベラで素早く混ぜ合わせます。
写真のように、ツヤが出てくればOKです。
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- 6
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- タッパーにラップを敷き、5を流し入れ、乾燥しないように上からクッキングシートを密着させておきます。
冷蔵庫で半日以上寝かせます。
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- 7
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- 冷やして固まったら、四辺を切り、綺麗にしてから12等分します。
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- 8
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- タッパーにココアパウダー、7を入れ、チョコ全体にココアパウダーをつけます。
おいしくなるコツ
今回タッパーは小さめのものを使用しましたので、厚み、食べ応えのあるものに仕上がりましたが、大きめのタッパーを使うと生チョコ本来の薄さに仕上がります(o^^o)
お好みでどうぞ♪
きっかけ
自分でも美味しい生チョコが作りたくて。
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紅茶ティーパックを使って大人の味に仕上げます^ ^
寝かせる時間を除けば、15分ほどで簡単に作れるのでオススメです♪