材料(40-50個人分)
- 薄力粉
- 140g
- アーモンドプードル
- 60g
- 砂糖
- 70g
- バター
- 45g
- サラダ油
- 45g
- 抹茶
- 10g
- きな粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- バターは室温に戻しておく。
-
- 2
- バターをクリーム状になるように混ぜ、サラダ油、砂糖を加えて更に混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉とアーモンドプードルをふるい入れ、抹茶も加える。
-
- 4
- ヘラなどでサックリサックリ混ぜあわせ、粉っぽさが消えたらひとまとめにする。
-
- 5
- 40-50等分にして丸める。
-
- 6
- 予熱しておいたオーブンで、160度 15-20分焼く。
-
- 7
- 焼き上がったら少し冷まし、表面がしっかり固まった頃に、きなこをまぶす。
きっかけ
油分でを全てバターにするとコッテリしすぎてしまいますが、サラダ油とハーフにすることで、風味を残しつつもサッパリとした味わいになります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バターの風味も楽しみつつ、コッテリとし過ぎない味わいに仕上げました。