バター控えめ*抹茶のスノーボール レシピ・作り方

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*perinco*
サラダ油を少し加える事で、バターを控えめにしました。
バターの風味も楽しみつつ、コッテリとし過ぎない味わいに仕上げました。

材料(40-50個人分)

薄力粉
140g
アーモンドプードル
60g
砂糖
70g
バター
45g
サラダ油
45g
抹茶
10g
きな粉
適宜

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻しておく。
  2. 2
    バターをクリーム状になるように混ぜ、サラダ油、砂糖を加えて更に混ぜる。
  3. 3
    薄力粉とアーモンドプードルをふるい入れ、抹茶も加える。
  4. 4
    ヘラなどでサックリサックリ混ぜあわせ、粉っぽさが消えたらひとまとめにする。
  5. 5
    40-50等分にして丸める。
  6. 6
    予熱しておいたオーブンで、160度 15-20分焼く。
  7. 7
    焼き上がったら少し冷まし、表面がしっかり固まった頃に、きなこをまぶす。

きっかけ

油分でを全てバターにするとコッテリしすぎてしまいますが、サラダ油とハーフにすることで、風味を残しつつもサッパリとした味わいになります。

公開日:2017/01/26

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バレンタイン 手土産 プレゼント 誕生日
料理名
和菓子 クッキー

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