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バター・牛乳不要!!シフォンのようなバナナケーキ レシピ・作り方

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maoronmama
9cm×20cmのパウンドケーキ型で簡単に♪
翌日でもしっとりふわふわのままなので、前日から作っておけば、らくチンです(^^)

材料(5人分)

卵黄
2個分
●グラニュー糖
20g
●マヨネーズ
大1
●バナナ
100g(約1本)
●薄力粉
55g
●片栗粉
10g
卵白
2個分
○グラニュー糖
25g
マロングラッセ
5個
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作り方

  1. 1
    ・オーブンを170℃に予熱しておく。
    ・薄力粉、片栗粉を合わせてふるっておく。
    ・ボウルを2つ用意し卵を卵黄と卵白に分けておく。
  2. 2
    卵黄の入ったボウルにグラニュー糖をいれ、少し白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 3
    さらにマヨネーズを加えよく混ぜ、バナナをすりつぶすように混ぜる。
    ふるっておいた薄力粉・片栗粉を加え、底からすくう感じで混ぜる。

    ※練るようにグルグルとは混ぜないでください。
  4. 4
    次に卵白を泡立てます。
    ハンドミキサーの高速で泡立てていきます。
    軽く角が立つくらいまでになったら、グラニュー糖を加えて、さらに泡立てていきます。
  5. 5
    次第にメレンゲがツヤツヤになっていきます。
    ボウルを逆さまにしても落ちてこなければメレンゲの完成です。
  6. 6
    3の生地に5のメレンゲの1/3量を加えゴムベラで底からすくうように混ぜる。
    残りのメレンゲも全ていれ、同じく底からすくうように混ぜる。
  7. 7
    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて、生地を隅まで流し込む。
    型の底からトントンと叩いて空気を抜いて、写真のようにマロングラッセを並べて予熱したオーブンで30分ほど焼く。
  8. 8
    完成です♪
    あら熱がとれたら、乾燥しないように上からラップし、完全に冷めたらビニール袋などにいれて保存して下さい(^-^)
  9. 9
    2日経ってもおいしさ変わらないしっとりふわふわです(^^)

おいしくなるコツ

6の工程の先にメレンゲの1/3量を卵黄の生地と混ぜることによって、2つの生地が馴染みやすく、残りのメレンゲも混ぜやすくなります。

きっかけ

普通のパウンドケーキはバターがいっぱいでカロリー高めだから、バターを使わないバナナのパウンドケーキが食べたかったので(^-^)

公開日:2017/01/19

関連情報

カテゴリ
バナナパウンドケーキバナナケーキ

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