手ごねパン②☆ふわふわなイチゴ白ぱん レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 大2
- 塩
- 小1/2
- ドライイースト
- 小1.5
- 牛乳
- 130cc
- サラダ油
- 小1
- ドライいちご
- 1袋
- 片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
- 牛乳を600Wで40秒チンして、
人肌に温めます。
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- 2
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- ボウルに
塩→薄力粉→強力粉→ドライいちかご→砂糖の順に入れます。
温めておいた牛乳を砂糖にかけ、その上にイーストを振りかけます。
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- 3
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- 1〜2分おき、ゴムべらで混ぜ合わせます。
写真のように大体混ざったら、生地の中央にくぼみを作り、そこにサラダ油を流しいれます。
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- 4
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- ボウルのなかで、ある程度生地が混ざれば取り出して、
さらに10分ほど捏ねていきます。
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- 5
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- 写真のように生地を台に擦り付けるように捏ねると早いです♪
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- 6
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- 10分ほど捏ねて、生地にツヤが出てきたら、ボウルに戻し、ラップをします。
オーブンの発酵機能で
40℃で40分発酵します。
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- 7
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- 40分発酵すると。。
こんなに大きくなります。
2.5倍くらいの大きさになればOK!
ゴムべらで生地をゆっくり抑えて、ガス抜きをします。
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- 8
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- ボウルから生地を取り出し、
生地を6等分にします。
さらに2等分にして、すべての生地を丸めます。
生地が全部で12個できます☆
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- 9
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- 写真のように
2つの生地をくっつけて並べます。
オーブンの発酵機能で
40℃で20分くらい発酵します。
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- 10
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- オーブンを170℃に予熱します。
茶漉しで片栗粉を薄く振ります。
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- 11
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- 170℃のオーブンで12分焼いたら、完成です♡
きっかけ
パン屋さんみたいないろんなパンを挑戦中です(^^)
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柔らかい生地がハマります*\(^o^)/*
ぜひ作ってみてください!