材料(8人分)
- 《ロール生地》
- 約18×25㎝型 1枚分
- 薄力粉
- 75g
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 65g
- サラダ油
- 20g
- 《クリーム》
- 生クリーム
- 200g
- 砂糖
- 12g
- はちみつ
- 8g
- グランマニエ
- 大さじ1〜2
- 《ガルニチュール》
- オレンジ
- 1/2個〜2/3個
作り方
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- 1
- 材料は全て計量しておきます。
お鍋にお湯を張り、湯煎の準備をしておきます^ - ^
薄力粉はふるっておきます。
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- 2
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- キッチンシートで型を作ります。
天板がちょうどくらいなら、シートを天板を覆うようにシートに折り目をつけて敷いてもOK‼︎
オーブンは200℃にセットしておきます。
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- 3
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- 《ロール生地作り》
ボールに卵を割りほぐし、砂糖を入れて混ぜていきます。
卵が人肌くらいに温まったら湯煎から外して混ぜ続けていきます。
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- 4
- ボールごと湯煎にかけて、ハンドミキサーで、卵がもったりするまでよく混ぜていきます。
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- 5
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- しばらく混ぜていくと、全体が膨らみ、ふわふわの状態になります。
途中、生地を落としてみて、10秒くらい垂れた跡が残ったら次の工程へ^ ^
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- 6
- ふるっておいた薄力粉を入れます。
ゴムベラに持ち替えて、全体を大きく混ぜていき、生地全体に薄力粉が行き渡ったら、サラダ油を加えてさっくり混ぜていきます♫
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- 7
- 型に生地を流し入れ、均します^ ^
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- 8
- 200℃から変更して180℃に設定したら、オーブンで10分焼きます♫
オーブンから出したら、20センチくらいの高さから天板ごと台に落として、釜落ちを防ぎます^ ^
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- 9
- 粗熱をとります^ ^
その間、上からラップをかけて上の生地に密着させておきます。
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- 10
- 焼き上がった生地の形を整えるために、必要ならばまわりの余分な部分を包丁でカットします♫
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- 11
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- カットできたら上のラップを剥がします。
剥がすと上の焼き色がついた生地部分を綺麗に剥がせます♫
生地の準備はこれで完成です‼︎
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- 12
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- 《生クリーム作り》
ボールに砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜていきます。
しっかりとホイップすることで、巻く生地がだれないので、ゆる過ぎない程度に^ - ^
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- 13
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- ゴムベラに持ち替えて、はちみつとグランマニエを加えて混ぜ合わせ、生地の上に乗せ、均します☆〜(ゝ。∂)
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- 14
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- 《ガルニチュール》
オレンジをカルチェ切りしたら、3、4等分に切り分けて、13の上に乗せていきます^ - ^
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- 15
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- 生地を巻いて、ラップをして冷蔵庫で冷やしたら完成です(^O^)/
お好みで粉砂糖をふりかけて(分量外)、テーブルへ☆
おいしくなるコツ
きめ細かい生地をお好みの場合は、きび砂糖からグラニュー糖に変更して作ってくださいね☆
きっかけ
オレンジの爽やかな甘みでいつものロールケーキを、夏仕様にしようと思いました☆
オレンジの風味をより感じるようにグランマニエをたっぷり使い、生地はグラニュー糖で作るときよりもキメが荒いですが、素朴で温かみのある印象に‼︎
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