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黒ごまプリンその1 レシピ・作り方

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るなるな2014
和洋折中デザート、ちょこっと残った生クリームや黒練りごまを上手に利用!

材料(5人分)

板ゼラチン
1.5グラムを3枚
砂糖
20グラム
黒練りごま
20グラム
牛乳と生クリーム
合わせて200cc
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作り方

  1. 1
    分量外の冷たい水をたっぷり準備、そこに板ゼラチンを入れしっかりゼラチンをふやかしておきます(15分位)
  2. 2
    砂糖と黒練りごまをゴムベラでしっかり混ぜ合わせ
  3. 3
    牛乳や生クリームを少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる
  4. 4
    板ゼラチンをふやかしていた分量外の水を捨て、しっかり水分を含んだ板ゼラチンを耐熱のボールに投入。これを電子レンジへ。500w、20秒スタート。板ゼラチンが液体になったらOK
  5. 5
    液体になったゼラチンを黒練りごまや生クリームと合わせる。少しずつゼラチンを加え、その都度良く混ぜる
  6. 6
    器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める(30分以上)

おいしくなるコツ

粉ゼラチン6グラムでも出来ます 生クリームが入った方が濃厚ですが、無ければ牛乳だけでも美味しいです

きっかけ

知人に教えてもらったレシピを元に、手持ちの材料で簡単!そして好みの食感!になるように試行錯誤しました

公開日:2016/06/16

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カテゴリ
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