本格的なカスタード♡(クリームパティシエール) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵黄
- 60g
- 牛乳
- 200ml
- グラニュー糖
- 40g
- 薄力粉
- 20g
- バター
- 5g
- バニラビーンズ
- 1/2本
- 生クリーム
- 100g
- グラニュー糖
- 10g
作り方
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- 1
- 《準備》
材料は全て計量しておきます
バニラビーンズはタテに包丁を入れて開き、包丁で中の種をこすり取ります(どちらも使います)
薄力粉はふるっておきます。
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- 2
- 牛乳にバニラビーンズの房と種、砂糖(40gのほうから取ります^ ^)をひとつまみ入れて混ぜ、火にかけます。
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- 3
- (牛乳を温めている間に)
ボールに卵黄と残りの砂糖を入れ、混ぜ合わせます。
白っぽくなったら薄力粉を加えて合わせる程度に混ぜます。
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- 4
- 2 に 3を片手でゆっくり流し入れながら、もう片方の手で泡立器で混ぜます。
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- 5
- 鍋の上にこし器を置き、4を漉しながら鍋に戻します。
(房とダマを除きます)
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- 6
- 鍋を中火にかけます。
火にかけたら泡立器で絶えず混ぜ続けます。
ツヤが出てきて、コシがなくなってきたら炊き上がりの合図です。
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- 7
- バターを入れて混ぜ合わせ、ラップで密着させるように包み、バットの上に乗せます。
保冷剤や氷水など、冷やすものを新しいバットに置き、その上から先ほどのバットを重ねて急冷させます。
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- 8
- 粗熱を取ったら、冷蔵庫に入れます。
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- 9
- 生クリームを作ります。
ボールに生クリーム、砂糖を入れてホイップクリームを作ります。
-
- 10
- 8 と 9を泡立器で混ぜ合わせたら、完成です。
おいしくなるコツ
バニラビーンズを使うことで、出来上がりがグッと本格的になりますので、ぜひお試しで作ってみてくださいね^ ^
カスタードクリームを炊いている時に、だんだん手の感覚が重くなりますが、そこで火を止めずに混ぜ続けるのが◎です♫
きっかけ
パティシエさんから教えてもらったレシピです^ ^
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タルトやシューなどとも相性が良く、バニラビーンズの香り豊かで食欲をそそります☆