本格的なカスタード♡(クリームパティシエール) レシピ・作り方

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ミィ キチ♡
パティシエさんから教えてもらった生クリーム入りのカスタードクリームです^ ^
タルトやシューなどとも相性が良く、バニラビーンズの香り豊かで食欲をそそります☆

材料(8人分)

卵黄
60g
牛乳
200ml
グラニュー糖
40g
薄力粉
20g
バター
5g
バニラビーンズ
1/2本
生クリーム
100g
グラニュー糖
10g

作り方

  1. 1
    《準備》
    材料は全て計量しておきます
    バニラビーンズはタテに包丁を入れて開き、包丁で中の種をこすり取ります(どちらも使います)
    薄力粉はふるっておきます。
  2. 2
    牛乳にバニラビーンズの房と種、砂糖(40gのほうから取ります^ ^)をひとつまみ入れて混ぜ、火にかけます。
  3. 3
    (牛乳を温めている間に)
    ボールに卵黄と残りの砂糖を入れ、混ぜ合わせます。
    白っぽくなったら薄力粉を加えて合わせる程度に混ぜます。
  4. 4
    2 に 3を片手でゆっくり流し入れながら、もう片方の手で泡立器で混ぜます。
  5. 5
    鍋の上にこし器を置き、4を漉しながら鍋に戻します。
    (房とダマを除きます)
  6. 6
    鍋を中火にかけます。
    火にかけたら泡立器で絶えず混ぜ続けます。
    ツヤが出てきて、コシがなくなってきたら炊き上がりの合図です。
  7. 7
    バターを入れて混ぜ合わせ、ラップで密着させるように包み、バットの上に乗せます。
    保冷剤や氷水など、冷やすものを新しいバットに置き、その上から先ほどのバットを重ねて急冷させます。
  8. 8
    粗熱を取ったら、冷蔵庫に入れます。
  9. 9
    生クリームを作ります。
    ボールに生クリーム、砂糖を入れてホイップクリームを作ります。
  10. 10
    8 と 9を泡立器で混ぜ合わせたら、完成です。

おいしくなるコツ

バニラビーンズを使うことで、出来上がりがグッと本格的になりますので、ぜひお試しで作ってみてくださいね^ ^ カスタードクリームを炊いている時に、だんだん手の感覚が重くなりますが、そこで火を止めずに混ぜ続けるのが◎です♫

きっかけ

パティシエさんから教えてもらったレシピです^ ^

公開日:2016/05/17

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームその他のクリームその他の卵料理世界のお菓子タルト
関連キーワード
お菓子 カスタードクリーム タルト クリームパン
料理名
クレームパティシエール

このレシピを作ったユーザ

ミィ キチ♡ 訪問ありがとうございます☆ 私は小さい頃からお料理、お菓子作りが好きで、踏み台の上に立ちよく台所に立っていました。 普通に社会人になりましたが、身体を壊したことをきっかけに、行きたかった料理学校に通い、飲食業で修行しながら製菓衛生師になれました^ ^ まだまだ未熟ですが、お役に立てたら嬉しいです☆

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