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本格的なカスタード♡(クリームパティシエール) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

  • 卵黄

    60g

  • 牛乳

    200ml

  • グラニュー糖

    40g

  • 薄力粉

    20g

  • バター

    5g

  • バニラビーンズ

    1/2本

  • 生クリーム

    100g

  • グラニュー糖

    10g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本格的なカスタード♡(クリームパティシエール)

パティシエさんから教えてもらった生クリーム入りのカスタードクリームです^ ^
タルトやシューなどとも相性が良く、バニラビーンズの香り豊かで食欲をそそります☆

作り方

  • 1

    《準備》
    材料は全て計量しておきます
    バニラビーンズはタテに包丁を入れて開き、包丁で中の種をこすり取ります(どちらも使います)
    薄力粉はふるっておきます。

  • 2

    牛乳にバニラビーンズの房と種、砂糖(40gのほうから取ります^ ^)をひとつまみ入れて混ぜ、火にかけます。

  • 3

    (牛乳を温めている間に)
    ボールに卵黄と残りの砂糖を入れ、混ぜ合わせます。
    白っぽくなったら薄力粉を加えて合わせる程度に混ぜます。

  • 4

    2 に 3を片手でゆっくり流し入れながら、もう片方の手で泡立器で混ぜます。

  • 5

    鍋の上にこし器を置き、4を漉しながら鍋に戻します。
    (房とダマを除きます)

  • 6

    鍋を中火にかけます。
    火にかけたら泡立器で絶えず混ぜ続けます。
    ツヤが出てきて、コシがなくなってきたら炊き上がりの合図です。

  • 7

    バターを入れて混ぜ合わせ、ラップで密着させるように包み、バットの上に乗せます。
    保冷剤や氷水など、冷やすものを新しいバットに置き、その上から先ほどのバットを重ねて急冷させます。

  • 8

    粗熱を取ったら、冷蔵庫に入れます。

  • 9

    生クリームを作ります。
    ボールに生クリーム、砂糖を入れてホイップクリームを作ります。

  • 10

    8 と 9を泡立器で混ぜ合わせたら、完成です。

きっかけ

パティシエさんから教えてもらったレシピです^ ^

おいしくなるコツ

バニラビーンズを使うことで、出来上がりがグッと本格的になりますので、ぜひお試しで作ってみてくださいね^ ^

カスタードクリームを炊いている時に、だんだん手の感覚が重くなりますが、そこで火を止めずに混ぜ続けるのが◎です♫

レシピID: 1810018538

公開日:2016.05.17

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関連情報

料理名
クレームパティシエール
料理用途
普段の料理 お祝い

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