コーヒーでふわふわスフレパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 20g
- ○牛乳
- 60g
- ○バター
- 10g
- ○サラダ油
- 10g
- バニラエッセンス
- 少々
- 薄力粉
- 50g
- インスタントコーヒー
- 10g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 常温に戻した卵をボウルに割り入れ、ハンドミキサーで腰を切る
砂糖を入れ、ボウルを湯煎しながら高速で5分くらい泡立てる
-
- 2
- もったりとしてきたら低速にして気泡を整える感じに混ぜる
持ち上げた生地がゆったり落ちるようになったら泡立て完了
-
- 3
- ○の材料を合わせてレンジで30秒加熱し、バニラエッセンスを入れてよくまぜる
2の生地をひとすくい取ってよく混ぜ、2へ少しずつ入れながら泡だて器でなじませる
-
- 4
- ふるった薄力粉とコーヒーとベーキングパウダーをもう一度ふるいながら入れ、ゴムベラで練らないようにしっかりと生地になじませたら型に入れる
-
- 5
- 180℃に余熱したオーブンで10分焼き、160℃に下げて20分焼いたらできあがり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません