牛乳で手作りチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
抹茶みるくん
牛乳でカッテージチーズを作ってみました!

材料(2人分)

成分無調整牛乳
500cc
レモン汁
大2

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳を入れ、60℃に温めながらかきまぜる
  2. 2
    火を消してレモン汁を加え、ゆっくりと2回ほどかきまぜる
    そのまま15分ほど放置する
  3. 3
    分離してきたら成功です
    キッチンペーパーを敷いたザルに流し入れ、ホエーがある程度出たら、軽く絞って冷蔵庫で6時間以上冷やすとできあがり

きっかけ

チーズは高いので自作してみました。

公開日:2016/03/14

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

抹茶みるくん 料理初心者が頑張ってます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする