卵の代わりにマヨネーズでお手軽パイ生地 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 75g
- 砂糖
- 20g
- サラダ油
- 15cc
- バター
- 10g
- マヨネーズ
- 大1
- 牛乳
- 15cc
作り方
-
- 1
- ビニール袋に薄力粉、砂糖を入れ混ぜる
サラダ油、バター、マヨネーズを追加しさらに混ぜる
-
- 2
- 牛乳を入れまとめあげて、冷蔵庫で1時間寝かせる
-
- 3
- オーブン180℃で余熱し、生地を冷蔵庫から出して、麺棒で伸ばしては折るを繰り返す
-
- 4
- お好きな型に張り付けフォークで生地に穴をあけて15分焼く
-
- 5
- 今回は抹茶ヨーグルトケーキの土台に使いました
きっかけ
卵なしでもサクサク生地が作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません