卵の代わりにマヨネーズでお手軽パイ生地 レシピ・作り方

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抹茶みるくん
マヨネーズが卵の代わりになるらしいので挑戦してみました!

材料(2人分)

薄力粉
75g
砂糖
20g
サラダ油
15cc
バター
10g
マヨネーズ
大1
牛乳
15cc

作り方

  1. 1
    ビニール袋に薄力粉、砂糖を入れ混ぜる
    サラダ油、バター、マヨネーズを追加しさらに混ぜる
  2. 2
    牛乳を入れまとめあげて、冷蔵庫で1時間寝かせる
  3. 3
    オーブン180℃で余熱し、生地を冷蔵庫から出して、麺棒で伸ばしては折るを繰り返す
  4. 4
    お好きな型に張り付けフォークで生地に穴をあけて15分焼く
  5. 5
    今回は抹茶ヨーグルトケーキの土台に使いました

きっかけ

卵なしでもサクサク生地が作りたかったので。

公開日:2016/02/07

関連情報

カテゴリ
パイ料理のちょいテク・裏技マヨネーズ

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