卵の代わりにマヨネーズでお手軽パイ生地 レシピ・作り方

卵の代わりにマヨネーズでお手軽パイ生地
  • 約30分
抹茶みるくん
抹茶みるくん
マヨネーズが卵の代わりになるらしいので挑戦してみました!

材料(2人分)

  • 薄力粉 75g
  • 砂糖 20g
  • サラダ油 15cc
  • バター 10g
  • マヨネーズ 大1
  • 牛乳 15cc

作り方

  1. 1 ビニール袋に薄力粉、砂糖を入れ混ぜる
    サラダ油、バター、マヨネーズを追加しさらに混ぜる
  2. 2 牛乳を入れまとめあげて、冷蔵庫で1時間寝かせる
  3. 3 オーブン180℃で余熱し、生地を冷蔵庫から出して、麺棒で伸ばしては折るを繰り返す
  4. 4 お好きな型に張り付けフォークで生地に穴をあけて15分焼く
  5. 5 今回は抹茶ヨーグルトケーキの土台に使いました

きっかけ

卵なしでもサクサク生地が作りたかったので。

  • レシピID:1810017199
  • 公開日:2016/02/07
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カテゴリ
パイ料理のちょいテク・裏技マヨネーズ
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