材料(1人分)
- ほうじ茶ティーバッグ
- 1個
- 熱湯
- 少量
- 炭酸
- グラス3/4
- レモン汁
- 少々
- 氷
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 厚手の耐熱グラスにほうじ茶ティーバッグを入れ、少量の熱湯を注いで2分蒸らします。
※ティーバッグの茶葉が浸るぐらいの熱湯で!
-
- 2
-
- 1のティーバッグをたぷたぷさせて引き上げ、スプーンでぎゅっと絞ります。
-
- 3
-
- 2に氷を入れ、炭酸を注ぎ、お好みでレモン汁を加えてかるく混ぜれば出来上がり!
おいしくなるコツ
手順2でしっかり濃いほうじ茶にするのがポイントです!
※お好みで甘味を加えてもどうぞ♪
きっかけ
アイスほうじ茶を炭酸で割ってみました!