材料(4個人分)
- 卵(LL)
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- 牛乳
- 150cc
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ4
- 水
- 大さじ3・5
作り方
-
- 1
- 砂糖を小なべに入れ、木べらなどで常にかき混ぜながら強めの中火で水大さじ2を加えて煮溶かし、きつね色になるまでさらに過熱する
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- 2
- 砂糖を小なべに入れ、木べらなどで常にかき混ぜながら強めの中火で水大さじ2を加えて煮溶かし、きつね色になるまでさらに過熱する(この間に残りの水をレンジで20秒程度温めておく)。
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- 3
- 薄くバター(分量外)を塗ったココット型の底にカラメルソースを小さじ1ずつ入れ、水か氷水に容器の底だけつけて冷ます。
-
- 4
- {この辺りで蒸し器を準備する}
ボールに卵を割りいれ軽くほぐして砂糖を入れ、しっかりすりまぜる。
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- 5
- みりんは電子レンジ強(600-700w)で30秒程度加熱してアルコールを飛ばす。
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- 6
- みりんと牛乳を混ぜ、卵に少しずつ加えながらしっかり混ぜ合わせ、茶こしなどでこす。
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- 7
- カラメルの固まった器に卵液を注ぎ、ラップをかけて蒸気の上がった蒸し器に並べ、強火で5分間、その後蓋を取らずに火を止めて15分間蒸す。
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- 8
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
おいしくなるコツ
手順1の間に、残りの水をレンジで20秒程度温めておきます。
きっかけ
まだまだ暑い毎日によく作るプリンです。
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