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なめらかプリン レシピ・作り方

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Miki9026
このプリンは濃厚なタイプでなく、さっぱりめの夏にもってこいの美味しいプリンです^^

材料(4個人分)

卵(LL)
1個
砂糖
大さじ2
牛乳
150cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ4
大さじ3・5
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作り方

  1. 1
    砂糖を小なべに入れ、木べらなどで常にかき混ぜながら強めの中火で水大さじ2を加えて煮溶かし、きつね色になるまでさらに過熱する
  2. 2
    砂糖を小なべに入れ、木べらなどで常にかき混ぜながら強めの中火で水大さじ2を加えて煮溶かし、きつね色になるまでさらに過熱する(この間に残りの水をレンジで20秒程度温めておく)。
  3. 3
    薄くバター(分量外)を塗ったココット型の底にカラメルソースを小さじ1ずつ入れ、水か氷水に容器の底だけつけて冷ます。
  4. 4
    {この辺りで蒸し器を準備する}
    ボールに卵を割りいれ軽くほぐして砂糖を入れ、しっかりすりまぜる。
  5. 5
    みりんは電子レンジ強(600-700w)で30秒程度加熱してアルコールを飛ばす。
  6. 6
    みりんと牛乳を混ぜ、卵に少しずつ加えながらしっかり混ぜ合わせ、茶こしなどでこす。
  7. 7
    カラメルの固まった器に卵液を注ぎ、ラップをかけて蒸気の上がった蒸し器に並べ、強火で5分間、その後蓋を取らずに火を止めて15分間蒸す。
  8. 8
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。

おいしくなるコツ

手順1の間に、残りの水をレンジで20秒程度温めておきます。

きっかけ

まだまだ暑い毎日によく作るプリンです。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
なめらかプリン

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