材料(5~6人分)
- 米
- 3合
- えび
- 6尾
- 人参
- 3分の1本
- たまねぎ
- 3分の1個
- ピーマン
- 1個
- バター
- 10グラム
- 塩
- 小0.5
- コンソメ
- 10グラム
- ベーコン
- 1枚
作り方
-
- 1
- えびは3等分に切る。玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切り。ベーコンは細切りにする。
-
- 2
- 鍋を熱しバターを溶かしたところにえびと玉ねぎ、にんじん、ベーコンを入れ炒める。そこに米を入れ透明になるまで炒める。
-
- 3
- 塩、コンソメを入れて水を540cc入れふたをして沸騰したら弱火にして15分加熱。火を止めたところにピーマンを入れふたをして10分蒸らす。
-
- 4
- ブラックペッパーを振り、混ぜて器に盛る。