えびピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみなっつ
お鍋でも簡単に炊けます。
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

3合
えび
6尾
人参
3分の1本
たまねぎ
3分の1個
ピーマン
1個
バター
10グラム
小0.5
コンソメ
10グラム
ベーコン
1枚

作り方

  1. 1
    えびは3等分に切る。玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切り。ベーコンは細切りにする。
  2. 2
    鍋を熱しバターを溶かしたところにえびと玉ねぎ、にんじん、ベーコンを入れ炒める。そこに米を入れ透明になるまで炒める。
  3. 3
    塩、コンソメを入れて水を540cc入れふたをして沸騰したら弱火にして15分加熱。火を止めたところにピーマンを入れふたをして10分蒸らす。
  4. 4
    ブラックペッパーを振り、混ぜて器に盛る。

きっかけ

昔から作っているレシピ

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
その他のピラフエビピラフ
料理名
えびピラフ

このレシピを作ったユーザ

ゆみなっつ 皆さんのレシピを見て、作って「隣の晩ご飯」気分を勝手に味わっています。 最近は気が向いた時にゆっくりレシピをアップしています。

つくったよレポート( 3 件)

2018/01/24 17:03
お弁当に入れました♪ピーマンがなくて地味な色味ですが、とってもおいしかったです~(*^^*)
さとmin♪
ありがとうございます。お弁当にピラフ良いですね~!
2014/09/05 16:45
やっぱりお米から作るとピラフ美味しいですね(^c^)  スープがしっかり染み込んでとっても美味しかったです☆  お鍋のままでごめんなさい^^*
はなまる子♪
ありがとうございます。とっても美味しそうです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする