材料(3~6人分)
- 薄力粉
- 150g
- 牛乳
- 75cc
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 80g
- バター
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ティーパック(アールグレイ)
- 2袋
- バニラオイル
- 適量
作り方
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- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。室温に戻したバターをハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜ、砂糖を3回くらいに分けて加え、混ぜる。
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- 2
- 卵を3回くらいに分けて加え混ぜ、バニラオイル、茶葉も加えて混ぜる。
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- 3
- ①の粉類の半分を加えてごむべらでさっくりと混ぜ、粉っぽさが残っているうちに牛乳の半量を加え混ぜる。
残りの粉類も粉類も加えて混ぜ、牛乳も加えてさっくりと混ぜる。
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- 4
- マフィン型の7~8分目まで流しいれる。180度に温めておいたオーブンで20~30分焼いて、丈串をさして何も付いてこなければ完成。もし付いてきた場合はもう少し焼いてください。
おいしくなるコツ
粉類を加えてからはさっくりと混ぜるのが大切です!
きっかけ
ティーパッックが余っていたので