夏向け 冷んやりデザート♪グレープフルーツゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さー88
夏向けの冷んやりデザート♪
グレープフルーツのどっしり感がたまらな~い
ビタミンC補給にもなります~

クックゼラチンを使ったので、これまた簡単
みんながつくった数 2

材料(3人分)

グレープフルーツ(今回はピンク使用)
大1個
クックゼラチン
5g
砂糖
大さじ2
コアントロー(あれば)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピンクグレープフルーツ3~4袋は、実を袋から取り出し粗くカットする
    残りは、果汁を絞る
  2. 2
    ❶で絞った果汁に水を足して200mlにし、ボウルA(鍋)に入れ、砂糖を加えて火にかける。
    砂糖が溶けたら火を止め、クックゼラチンを加えて溶かし、コアントローを加える
  3. 3
    ❷のボウルAより一回り大きいボウルBに氷水を用意し、ボウルAをボウルBの氷水につけ、ゼリー液に少しとろみがつくまで混ぜる
  4. 4
    ❶で粗くカットした実を器に入れ、❸のゼリー液を流し入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やせば出来上がり~

おいしくなるコツ

❶でグレープフルーツ粗くカットすることで、 ゼリーを食べたときに果肉の「どっしり感」を楽しめます ❷で果汁と水を合わせて200mlとしましたが、柔らかめが良い方は水の量を増やしてください

きっかけ

夏向けの冷んやりデザート! グレープフルーツ、そのままでも大好きだけど… たまには目先を変えて、ゼリーにします

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー
関連キーワード
グレープフルーツ デザート 簡単
料理名
グレープフルーツゼリー

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 2 件)

2012/08/07 07:14
つるるんさわやかにできました!夏はこれだなぁ~!
Maiko_kuma
わぁ!美味しそう~♪ 器も涼しげで、素敵~!夏は喉ごしツルリンが一番ですね♪ 素敵レポ、ありがとうございます~
2012/02/23 12:32
グレープフルーツの塊が、混ぜ混ぜしているうちにツブツブになってしまいました。 ツブ入りゼリーになってしまったけど、美味しかったです。
ころみ7858
いえいえ、何をおっしゃいます! ツブ入りゼリー、食べやすいし素敵です~♪ 美味しかったとのこと、嬉しいです☆どうもありがとう~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする