臭くない肉みそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuka705
にんにくを除いて、甘みを控えめにする代わりにお酒や砂糖にコクのあるものを選びました。

材料(たくさん人分)

豚ひき肉
400g
アップルワイン
大匙2
シイタケしょうゆ
大匙3~4
A-黒糖
大匙3
A-味噌
大匙3
A-アップルワイン
大匙1

作り方

  1. 1
    Aの材料を合わせておく。
  2. 2
    ひき肉を空炒りする。
    ひき肉に火が通り、煮汁が透明になったら、アップルワイン大匙2を加える。
  3. 3
    アルコールが飛んだら、しょうゆを加え、炒る。
  4. 4
    水分が適当に飛んだら、火加減を中火と弱火の間にして、あわせておいたAを加え、焦げないように手早く混ぜながら、水分を飛ばす。

おいしくなるコツ

アップルワインは甘くてコクのあるお酒で代用できます。 黒糖は溶けにくいので、粉を使います。念入りに溶かします。砂糖で代用できます。 椎茸醤油=醤油に干し椎茸の軸をつけて何日か経過した醤油です。漬かった椎茸軸は切干大根や卯の花に使えます。

きっかけ

朝ご飯に、お昼に食べれる肉みそを作ってみました。

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
肉みそ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする