材料(たくさん人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- アップルワイン
- 大匙2
- シイタケしょうゆ
- 大匙3~4
- A-黒糖
- 大匙3
- A-味噌
- 大匙3
- A-アップルワイン
- 大匙1
作り方
-
- 1
- Aの材料を合わせておく。
-
- 2
- ひき肉を空炒りする。
ひき肉に火が通り、煮汁が透明になったら、アップルワイン大匙2を加える。
-
- 3
- アルコールが飛んだら、しょうゆを加え、炒る。
-
- 4
- 水分が適当に飛んだら、火加減を中火と弱火の間にして、あわせておいたAを加え、焦げないように手早く混ぜながら、水分を飛ばす。
おいしくなるコツ
アップルワインは甘くてコクのあるお酒で代用できます。
黒糖は溶けにくいので、粉を使います。念入りに溶かします。砂糖で代用できます。
椎茸醤油=醤油に干し椎茸の軸をつけて何日か経過した醤油です。漬かった椎茸軸は切干大根や卯の花に使えます。
きっかけ
朝ご飯に、お昼に食べれる肉みそを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません