イチゴのスフレケーキ レシピ・作り方

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旬のイチゴを使ったあっさり目のケーキ。イチゴの量はお好みでもう少し増えてもいいかも。。。

材料(6~8人分)

いちご
120g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
3個
砂糖
40g
ひとつまみ
マーガリン
20g

作り方

  1. 1
    粉類は振るっておく。18㌢のケーキ型には紙を敷く。マーガリンはレンジで溶かしておく。卵黄と卵白は分けておく。
  2. 2
    メレンゲを作る。卵白に塩を一つまみ、砂糖の半分量でしっかり目のメレンゲを作っておく。
  3. 3
    イチゴをフォークでつぶし卵黄、残りの砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。
  4. 4
    オーブンを140度の余熱。3に粉類を入れてゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
  5. 5
    メレンゲを3回くらいに分けて入れ最後にマーガリンを入れる。
  6. 6
    予熱したオーブンの下段にいれて、天板にはお湯をいれ約40分焼く。途中でお湯がなくなれば入れる。
  7. 7
    ケーキクーラーで荒熱が取れたらお好みで紛糖を振ってできあがり

おいしくなるコツ

イチゴの甘さにより砂糖は加減してください。

きっかけ

息子の誕生日のリクエストにイチゴケーキ。家にあるものであっさり目のスフレケーキにしました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ケーキ お誕生日 いちご スフレ
料理名
スフレケーキ

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miffy-chan 毎日の食事やおやつは簡単に。色々レシピを参考にさせてもらってます。私のレシピも参考になるかな・・・?

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