材料(6~8人分)
- いちご
- 120g
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
- マーガリン
- 20g
作り方
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- 1
- 粉類は振るっておく。18㌢のケーキ型には紙を敷く。マーガリンはレンジで溶かしておく。卵黄と卵白は分けておく。
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- 2
- メレンゲを作る。卵白に塩を一つまみ、砂糖の半分量でしっかり目のメレンゲを作っておく。
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- 3
- イチゴをフォークでつぶし卵黄、残りの砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。
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- 4
- オーブンを140度の余熱。3に粉類を入れてゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
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- 5
- メレンゲを3回くらいに分けて入れ最後にマーガリンを入れる。
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- 6
- 予熱したオーブンの下段にいれて、天板にはお湯をいれ約40分焼く。途中でお湯がなくなれば入れる。
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- 7
- ケーキクーラーで荒熱が取れたらお好みで紛糖を振ってできあがり
おいしくなるコツ
イチゴの甘さにより砂糖は加減してください。
きっかけ
息子の誕生日のリクエストにイチゴケーキ。家にあるものであっさり目のスフレケーキにしました。
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