鹿の子金時入り!小さい食パン@天然酵母 レシピ・作り方

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さー88
鹿の子金時を使った上品な豆食パンです♪
天然酵母ならではのもっちリ感と、国産小麦の風味がたまらない和風のパンです
(写真は、19㎝のパウンド型で焼いたもの)
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

強力粉(キタノカオリ使用)
250g
生種
24g
75ml
牛乳
75ml
砂糖
12g
4g
無塩バター
12g
鹿の子金時
80g

作り方

  1. 1
    HBを使用して生地を作り(手ごねでもOK)、その後約3時間発酵させる
  2. 2
    ❶の生地を取り出し、2等分し丸める。かたく絞ったぬれ布巾をかけて、約10分休ませる。
    型は、内側に薄くショートニングを塗っておく(今回は19㎝パウンド型を2つ使用)
  3. 3
    麺棒で❷の生地を伸ばし、鹿の子金時40gをちらして折りたたみ、くるくる丸める(普通の食パンと同じ要領で)
    残りもう一つも同様に丸める
  4. 4
    ❸の生地を❷の型に入れ、生地が型の高さ位になるまで、発酵させる(目安は100分前後)
  5. 5
    180度に熱したオーブンで、約25~30分焼く(オーブンによって焼き上がりが違うので)

おいしくなるコツ

今回は、鹿の子金時を入れましたが、 チョコチップ・レーズン・黒豆・チーズなど…いろいろアレンジできま~す

きっかけ

鹿の子金時があったので、食パンに入れて焼いてみました。 甘い金時が、もっちりパン生地に合います~

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
豆パン 天然酵母 金時 和風
料理名
豆パン

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/09 18:40
さーさんと色違いの豆で作りました(爆) はるゆたかブレンドとホシノです。 とってもかわいいミニ食パン3個出来ました。豆パン美味しいね~♪ またパン教えてね^^
Kuma*
うぐいす豆だ!バリッと焼けてて美味しそう~♪ 流石「LOVEホシノ君」のKuma*さん、上手だなぁ。 豆パン、美味しいよね~。いえいえ、私にも教えてね~♪

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