鹿の子金時入り!小さい食パン@天然酵母 レシピ・作り方

鹿の子金時入り!小さい食パン@天然酵母
さー88
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鹿の子金時を使った上品な豆食パンです♪
天然酵母ならではのもっちリ感と、国産小麦の風味がたまらない和風のパンです
(写真は、19㎝のパウンド型で焼いたもの)

材料(5~6人分)

  • 強力粉(キタノカオリ使用) 250g
  • 生種 24g
  • 75ml
  • 牛乳 75ml
  • 砂糖 12g
  • 4g
  • 無塩バター 12g
  • 鹿の子金時 80g

作り方

  1. 1 HBを使用して生地を作り(手ごねでもOK)、その後約3時間発酵させる
  2. 2 ❶の生地を取り出し、2等分し丸める。かたく絞ったぬれ布巾をかけて、約10分休ませる。
    型は、内側に薄くショートニングを塗っておく(今回は19㎝パウンド型を2つ使用)
  3. 3 麺棒で❷の生地を伸ばし、鹿の子金時40gをちらして折りたたみ、くるくる丸める(普通の食パンと同じ要領で)
    残りもう一つも同様に丸める
  4. 4 ❸の生地を❷の型に入れ、生地が型の高さ位になるまで、発酵させる(目安は100分前後)
  5. 5 180度に熱したオーブンで、約25~30分焼く(オーブンによって焼き上がりが違うので)

きっかけ

鹿の子金時があったので、食パンに入れて焼いてみました。 甘い金時が、もっちりパン生地に合います~

おいしくなるコツ

今回は、鹿の子金時を入れましたが、 チョコチップ・レーズン・黒豆・チーズなど…いろいろアレンジできま~す

  • レシピID:1810001195
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
食パン
関連キーワード
豆パン 天然酵母 金時 和風
料理名
豆パン
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つくったよレポート(1件)

  • Kuma*
    Kuma*
    2011/10/09 18:40
    鹿の子金時入り!小さい食パン@天然酵母
    さーさんと色違いの豆で作りました(爆) はるゆたかブレンドとホシノです。
    とってもかわいいミニ食パン3個出来ました。豆パン美味しいね~♪
    またパン教えてね^^

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