鹿の子金時入り!小さい食パン@天然酵母 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 強力粉(キタノカオリ使用) 250g
- 生種 24g
- 水 75ml
- 牛乳 75ml
- 砂糖 12g
- 塩 4g
- 無塩バター 12g
- 鹿の子金時 80g
作り方
- 1 HBを使用して生地を作り(手ごねでもOK)、その後約3時間発酵させる
-
2
❶の生地を取り出し、2等分し丸める。かたく絞ったぬれ布巾をかけて、約10分休ませる。
型は、内側に薄くショートニングを塗っておく(今回は19㎝パウンド型を2つ使用) -
3
麺棒で❷の生地を伸ばし、鹿の子金時40gをちらして折りたたみ、くるくる丸める(普通の食パンと同じ要領で)
残りもう一つも同様に丸める - 4 ❸の生地を❷の型に入れ、生地が型の高さ位になるまで、発酵させる(目安は100分前後)
- 5 180度に熱したオーブンで、約25~30分焼く(オーブンによって焼き上がりが違うので)
きっかけ
鹿の子金時があったので、食パンに入れて焼いてみました。 甘い金時が、もっちりパン生地に合います~
おいしくなるコツ
今回は、鹿の子金時を入れましたが、 チョコチップ・レーズン・黒豆・チーズなど…いろいろアレンジできま~す
- レシピID:1810001195
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 豆パン
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Kuma*2011/10/09 18:40さーさんと色違いの豆で作りました(爆) はるゆたかブレンドとホシノです。
とってもかわいいミニ食パン3個出来ました。豆パン美味しいね~♪
またパン教えてね^^
天然酵母ならではのもっちリ感と、国産小麦の風味がたまらない和風のパンです
(写真は、19㎝のパウンド型で焼いたもの)