アプリで広告非表示を体験しよう

素朴な味わい!しっとりバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さー88
バナナの甘い香りがいっぱいの~
しっとりバナナケーキです♪
バナナと粉の素朴な味わいに(クルミやチョコ等あえて加えず)、ほんわか~
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

バナナ(正味)
150g(小2本位)
無塩バター
70g
花見糖(砂糖)
70g
1個
A.薄力粉
40g
A.全粒粉(グラハム)
30g
A.アーモンドプードル
30g
A.ベーキングパウダー
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉類Aを、合わせてふるう
  2. 2
    バナナは皮をむき、フォークでつぶす(あれば、レモン汁を適量かける)
  3. 3
    室温に戻しておいたバターをボウルに入れ、そこに砂糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる
  4. 4
    ❸に溶き卵を少しずつ加えて、さらに混ぜる
  5. 5
    ❹に❶を加えてさっくり混ぜ、❷を加えて混ぜ合わす
  6. 6
    ❺を型(写真は、19㎝パウンド型使用)に流し入れ、170度のオーブンで40~50分焼く(焼く型や、オーブンによって、時間は加減してください)

おいしくなるコツ

・完熟バナナを使うと、美味しいです ・全粒粉がないときは、薄力粉70gでも大丈夫です ・粗熱がとれたら、アルミホイルで包んでおくと、さらにしっとり~ ・生クリームを添えても、お洒落!

きっかけ

完熟バナナを美味しく食べたくて、ケーキに入れました

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ケーキ しっとり 全粒粉 バナナ
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/20 20:47
焼きたて、崩れそうな位ふわふわで柔らかかったです!花見糖というのも全粒粉も持ってないので普通の砂糖、普通の小麦粉で。シンプルでバナナが甘くって美味しかったです!
しおみ ん
しおみ んさん、崩れそうでした?ごめんなさい~。 冷やして、生地を落ち着かせていただくケーキなんだけど… レシピ見直してみます。作ってくださり、どうもありがと~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする