材料(?人分)
- ゆず
- 5個
- 砂糖
- 約200gくらい
- 水
- ひたひたくらい
作り方
-
- 1
- ゆずを半分に切り、種をきれいに取り出す。内袋ごときれいに皮と中身を分ける。
皮は小さめに千切りにする。
内袋は果汁をしぼり、細かく刻むと口当たりがいいと思います。
-
- 2
- 千切りの皮を水を数回変えながら きれいに洗い 苦味を取る。
-
- 3
- 皮、果汁、内袋、砂糖を鍋に入れ、ひたひたの水を入れて コトコト煮つめる。
とろみがついて美味しそうになったら、完成!!
きっかけ
産直野菜売り場でお値打ちでした~ 大好きなゆずを 毎日楽しみたくて・・・