材料(約5~6人分)
- 550mlの瓶・1個分
- キウイ
- (皮をむいて)650g
- 砂糖(キウイの約35%)
- 220g
- ハチミツ
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- キウイは皮をむいて固い芯も切り落とす。(毛が付いたら軽く洗って水気をしっかり切る)半月切り(またはいちょう切り)にする。
-
- 2
-
- 鍋(ホーローかステンレス製)にキウイと他の材料を入れてよく混ぜ、中火にかける。
-
- 3
-
- 混ぜながら煮立ったらアクを取る。
-
- 4
-
- アクが少なくなったら弱火にして、果肉を潰して(緑色が復活♪)5~10分煮る。(火にかけすぎると色落ちが大きいです)
-
- 5
-
- とろみが付いたら火を止めて、熱いうちに煮沸消毒して自然乾燥させた瓶に口まで詰め、蓋をしっかり閉める。粗熱を取ってから冷蔵庫へ。
おいしくなるコツ
自家製キウイで甘みはあまりないので砂糖約35%+ハチミツにしています。キウイの甘みによって加減してください。蓋を開けたら早めに食べてください。日持ちさせたい場合は砂糖はかなり多目に。
ちょっとゆるいかな?と思う程度のとろみで大丈夫です。
きっかけ
実家から自家製キウイをいっぱい貰ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません