手作り♪キウイジャム レシピ・作り方

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瑠々0404
実家から貰った自家製キウイをジャムにしてみました♪

材料(約5~6人分)

550mlの瓶・1個分
キウイ
(皮をむいて)650g
砂糖(キウイの約35%)
220g
ハチミツ
大さじ3
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    キウイは皮をむいて固い芯も切り落とす。(毛が付いたら軽く洗って水気をしっかり切る)半月切り(またはいちょう切り)にする。
  2. 2
    鍋(ホーローかステンレス製)にキウイと他の材料を入れてよく混ぜ、中火にかける。
  3. 3
    混ぜながら煮立ったらアクを取る。
  4. 4
    アクが少なくなったら弱火にして、果肉を潰して(緑色が復活♪)5~10分煮る。(火にかけすぎると色落ちが大きいです)
  5. 5
    とろみが付いたら火を止めて、熱いうちに煮沸消毒して自然乾燥させた瓶に口まで詰め、蓋をしっかり閉める。粗熱を取ってから冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

自家製キウイで甘みはあまりないので砂糖約35%+ハチミツにしています。キウイの甘みによって加減してください。蓋を開けたら早めに食べてください。日持ちさせたい場合は砂糖はかなり多目に。 ちょっとゆるいかな?と思う程度のとろみで大丈夫です。

きっかけ

実家から自家製キウイをいっぱい貰ったので

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
キウイジャム

このレシピを作ったユーザ

瑠々0404 6歳(男の子)4歳(女の子)0歳(女の子)を子育て中! 料理は好きなのですが、育児に手がかかりなかなか手の込んだ料理は作れません。 なので、簡単にできるレシピを中心にご紹介したいと思います。

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