我が家の味!もっちり牛乳角食パン レシピ・作り方

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さー88
HBの「生地づくり」を使用、その後食パン型に入れて焼きました♪
手ごねでも、最後までHBでも、OKです
優しい牛乳味のもっちりパンです
みんながつくった数 1

材料(1斤分人分)

強力粉(春よ恋orキタノカオリ)
250g
4g
砂糖
20g
ドライイースト
2.5g
無塩バター
20g
牛乳
175~180g
はちみつ
少々

作り方

  1. 1
    パンケースに牛乳、塩、強力粉、砂糖を入れる。材料の中央にくぼみをあけ、ドライイーストを入れ、HBの「生地づくり」スタート
  2. 2
    5分位したら、❶にはちみつ少々とバターを入れ、生地づくり続行
  3. 3
    生地が出来上がったら、丸くまとめてボウルに入れ、30度位のところで発酵させる(一次発酵)←生地が2倍にふくらむのをメヤスに
  4. 4
    ❸の生地をきれいに丸め、とじ目をしっかり閉め、キャンバスにぬれぶきんをかけて、15分休ませる(ベンチタイム)
  5. 5
    ❹の生地をとじ目を上にして、麺棒で縦長の楕円に伸ばす。左右から生地をたたみ、三つ折りにし、手前からくるくる巻いて、きちんととじる
  6. 6
    ❺をショートニングを塗った型に、とじ目を下にして入れる
  7. 7
    ❻の型ごと密閉できるポリ袋などに入れ、35度位のところで発酵させる(仕上げ発酵)←型の8分目位までふくらむのをメヤスに
  8. 8
    ショートニングを塗ったふたをして、200度にあたためたオーブンで30~35分焼く
  9. 9
    焼きあがったらすぐ型から出す

おいしくなるコツ

無塩バターは5分程たってから入れる(初めから入れるとグルテン生成の妨げになるので) はちみつをちょっぴり入れるのが、美味しさの秘訣! (入れるはちみつの分量によって、砂糖の分量を減らしてください) オーブンに合った焼き時間でどうぞ

きっかけ

いろんなレシピ本を参考に食パンを焼いた結果、このレシピが我が家の味になりました。

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
食パン もっちり 牛乳 はちみつ
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/31 22:29
とても美味しそうに出来ました。HBで最後までです。味も美味しくてもちっとしていました。
おによめ555
とっても美味しそうですね〜(*^^*)今日から4月!おによめさんからの美味しそうなつくレポのおかげで、嬉しいスタートが切れそうです。ありがとうございました♥

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