材料(4人分)
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 400cc
- インスタントコーヒー
- 大さじ2
- 牛乳、生クリームなど
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 粉ゼラチンを水50ccでふやかしておく。
-
- 2
-
- 鍋に水400ccと砂糖を入れ沸騰させる。
-
- 3
-
- 沸騰したらインスタントコーヒーを入れしっかりと沸かす。
※しっかり沸騰させることにより、インスタント臭ささがなくなる。
-
- 4
- ふやかしたゼラチンを加え、しっかりと混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- バットなどに流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
-
- 6
-
- 固まったらスプーンなどですくって器に入れる。
-
- 7
-
-
- 8
-
- お好みで牛乳やフレッシュ、生クリームなどをかけてお召し上がりください♪
おいしくなるコツ
コーヒーを入れたらしっかり沸騰させること。
ゼラチンをしっかり溶かすこと。
きっかけ
ゼラチンが少しだけ余っていたので笑
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません